土木学堂

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1406|回复: 0

简单的建筑空间也可以做得很出彩

[复制链接]

升级   12%

该用户从未签到

2

主题

3

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2018-2-4 20:28:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的老师做启蒙设计的课程时,曾经说过设计这个行为是为了解决问题,但是解决问题的方法也是有高低之分的,如果只是求一个矛盾的最直观解,恐怕人人都是设计师了。个人认为身为设计师,我们之所以会投入如此多精力去学习如何设计,是为了能在解决问题的时候得出更为理想的解决方法,满足不同人群的需求,满足不同矛盾的解决,同时作为社会发展的一部分,建筑学上的进步与文化艺术领域其它方面的进步同理,是人类发展的一个必然结果。...再来说有趣的空间这个事情,有趣是有一个非常宽泛的界定,或者说非常表面的界定,当我们谈论有趣的空间的时候我们到底在谈论什么呢?1.对于已有的空间类型进行新的发掘:


龟屋(kame house)——kochi建筑事务所木结构这是住宅区的一幢新建住宅,外表的趣味性并不是非常明显,但内部空间由于对墙体的独特切割导致出现了六面体虚空,个人认为对于住宅的体验来说,算得上新奇有趣,这是对住宅这一形式的再发掘,从而创造出来。这一种有趣可能更接近于“呀,没想到住人的房子还可以是这样的”。2.对已有空间类型的组合:

The Mountain——BIG建筑事务所介绍这个案例之前先介绍一下它的设计要求,作为一块毗陵VM住宅的基地,设计要求包括了场地面积的2/3要用于停车,仅1/3为住宅。

画面左侧即为VM住宅,两个方案的甲方为同一个公司,基地相邻。下面是BIG针对场地的思考:












从这一系列的演变来推敲的话,住宅位于停车场之上的确是个寻常的做法,可是打破常规的思维出现在于将两个空间结合起来的处理。因此,我们设想,如果将联排住宅安置在停车场之上——如同混凝土的小山上隆起一层层薄薄的住宅,并从11层开始层层迭退,跌落到街道边,情况会如何呢?在这个想法之上,我们决定将停车场与住宅两部分功能组织成共生关系,而非设计相邻的两块独立空间。停车场需要临街,住宅则需要保障日照、通风和视野,因此,设计中所有的住宅都有向阳的屋顶花园,视野宽广,同时,可在10层的停车场空间内就近停车。该住宅山的外观如同流动在一个10层高的空间里的郊外花园住宅社区——实现了郊区生活与城市密度的共生。……

“山”住宅的 80家住户将成为奥斯塔德首批能在自己家门口停车的居民。大型的停车场内除了有480个车位,还有紧靠内墙设置的坡道电梯。一部分停车场空间净空达到16m,形成如同大教堂般的空间效果。
译自比亚克。来源:BIG 作品介绍——4.“山”住宅(THE MOUNTAIN)
总结来说就是设计在解决了场地面积的2/3要用于停车,仅1/3为住宅这一需求的同时,获得了光照充足、便利程度高、居住环境适宜的住宅。简单来说,就是对两个截然不同的空间如何尽量最大化满足需求所碰撞出来的结果。BIG这个方案就是将停车场和住宅结合起来,建筑下部的灰色体块是停车场,上部罗列的单元体即为住宅,得到的效果是令人意外的在一片平坦、居住密度较高的城区出现了拾级而上的居住群落。Bjarke Ingels曾经在TED的演讲里谈论过这个方案,大意是他们认为这个案子的成功之处在于将两个截然不同的空间——象征现代城市的停车库和象征自然生活的居住区结合起来,从而得到了一个足够有趣的案子。这一类有趣的空间从更为宏观的角度下手,更像是“没想到这两个空间居然可以这样融合”。3.对已有空间类型的重新定义

仙台媒体中心(Sendai Mediatheque)——伊东丰雄钢结构仙台媒体中心按照伊东丰雄先生自己的手稿表达,起源于对下图左的剖面的思考以及海草般的意向。

但我们审视这个案子的结果时,不得不承认它的确非常巧妙的解决了很多问题,并且是用一种前所未有的手法。首先,从结构上来说使用“柱、板、皮”的体系,并通过对柱的两种不同设计达到了对竖向压力和水平压力的良好承载能力,详细分析可以看下面两个网页:仙台媒体中心的形与力:伊东丰雄的创作宝藏 <上>仙台媒体中心的形与力:伊东丰雄的创作宝藏<下>
其次,从空间功能上来说,柱的形式改变了空间的形式,对于空间的排布起了至关重要的作用;最后,是外形,恐怕不用多说,足够有趣。
这一类个人认为多见于经过多次实践最终实现的作品上,多数都是经典之作。令人不得不赞叹“建筑居然可以这样设计”。...当然,向这些设计师致敬。

土木学堂www.tmxt.cn
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表