土木学堂

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1631|回复: 9

2017一级建造师考试《项目管理》提分卷(一)

[复制链接]

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
发表于 2017-9-14 22:51:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)。

1.项目的实施阶段指的是()。

A.自项目开始到项目完成

B.自决策到动用前准备

C.自设计到竣工验收

D.自招标到竣工验收

【答案】A

【解析】项目的实施阶段指的是自项目开始到项目完成。

2.建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的()。

A.设计阶段

B.保修阶段

C.使用阶段

D.实施阶段

【答案】D

【解析】建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的实施阶段。

3.施工企业委托工程项目管理咨询对项目管理的某个方面提供的咨询服务属于(  )项目管理的范畴。

A.业主方  

B.设计方

C.施工方  

D.供货方

【答案】C

【解析】在国际上,工程项目管理咨询公司不仅为业主提供服务,也向施工方、设计方和建设物资供应方提供服务。因此,施工方的项目管理不能认为它只是施工企业对项目的管理。施工企业委托工程项目管理咨询公司对项目管理的某个方面提供的咨询服务也属于施工方项目管理的范畴。

4.合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的()。

A.逻辑关系

B.合同关系

C.协作关系

D.指令关系

【答案】B

【解析】工作流程图反映的逻辑关系;组织结构图反映的是指令关系。是合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的合同关系。即答案为B。

5.建设工程项目的工作流程图随工程进展应该()。

A.逐层细化

B.由项目工程师确定

C.一成不变

D.发生设计变更即需要修改

【答案】A

【解析】工作流程图应视需要逐层细化,如投资控制工作流程可细化为初步设计阶段投资控制工作流程图、施工图阶段投资控制工作流程图和施工阶段投资控制工作流程图等。业主方和项目各参与方,如工程管理咨询单位、设计单位、施工单位和供货单位等都有各自的工作流程组织的任务。

6.项目实施阶段策划的工作内容中,方案设计竞赛的组织属于项目实施的()的内容。

A.管理策划

B.技术策划

C.合同策划

D.组织策划

【答案】C

【解析】项目实施的合同策划其主要工作内容包括:(1)方案设计竞赛的组织;(2)项目管理委托、设计、施工、物资采购的合同结构方案;(3)合同文本。

7.我国积极推行建设工程总承包,其主要意义在于促进设计与施工的紧密结合,以达到()的目的。

A.降低项目投资风险

B.为项目建设增值

C.实行固定总价包干

D.业主方免于参与项目建设管理

【答案】B

【解析】建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干和“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。应该指出,即使采用总价包干的方式,稍大一些的项目也难以用固定总价包干,而多数采用变动总价合同。

8.限制建设工程总承包模式在建设周期紧迫的建设工程项目上应用的是()。

A.没有明确的合同价,不利于业主的总投资控制

B.业主的组织和协调工作量大

C.业主需要经过多次招标,招标和合同管理工作量大大增加

D.开工日期较晚,建设周期较长

【答案】D【解析】由于一般要等施工图设计全部结束后,业主才进行施工总承包的招标,因此,开工日期不可能太早,建设周期会较长。这是施工总承包模式的最大缺点,限制了其在建设周期紧迫的建设工程项目上的应用。

9.施工组织总设计应由()审批。

A.总承包单位技术负责人

B.施工单位项目负责人

C.项目经理

D.项目技术负责人

【答案】A

【解析】施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批,施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。

10.进度的控制周期应视项目的()而定。

A.规模和工期

B.规模和特点

C.管理和规模

D.组织和管理

【答案】B

【解析】进度的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为一旬或一周等。


土木学堂www.tmxt.cn
回复

使用道具 举报

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
 楼主| 发表于 2017-9-14 22:51:31 | 显示全部楼层
11.下列关于建造师和项目经理关系的表述中,正确的是()。

A.取得建造师注册证书的人员即可成为施工项目经理

B.建造师是管理岗位,项目经理是技术岗位

C.建造师是一种专业人士的称呼,而项目经理是一个工作岗位的名称

D.取得建造师注册证书的人员只能担任施工项目经理

【答案】C

【解析】大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。即A错误;建造师是一种专业人士的称呼,而项目经理是一个工作岗位的名称,应注意这两个概念的区别和关系。B说反了;过渡期内,凡持有项目经理资质证书或者建造师注册证书的人员,经其所在企业聘用后均可担任工程项目施工的项目经理。过渡期满后,大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。因此D错误。

12.沟通过程的五要素包括()。

A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道

B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法

C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

D.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道

【答案】D

【解析】沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。

13.根据《建设工程质量管理条例》第三十六条的有关规定,工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担()。

A.监督责任

B.监理责任

C.法律责任

D.连带责任

【答案】B

【解析】“工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任”

14.工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控。这体现了监理工作性质的()。

A.公正性

B.科学性

C.独立性

D.服务性

【答案】D

【解析】工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的是服务,工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控。这是监理工作性质的服务性。

15.()是项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

A.施工成本预测

B.施工成本计划

C.施工成本控制

D.施工成本核算

【答案】B

【解析】施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,此外,它还是项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据,即成本计划是目标成本的一种形式。

16.以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额,通过编制施工预算而形成的施工成本计划是一种()成本计划。

A.竞争性

B.参考性

C.实施性

D.战略性

【答案】C

【解析】实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

17.编制大中型建设工程项目施工成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在()中考虑不可预见费。

A.前期工作

B.主要分项工程

C.企业管理费

D.所有的分项工程

【答案】B

【解析】在编制成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费,避免在具体编制成本计划时,可能发现个别单位工程或工程量表中某项内容的工程量计算有较大出入,使原来的成本预算失实,并在项目实施过程中对其尽可能地采取一些措施。

18.施工成本控制的指导文件是()。

A.工程承包合同

B.施工成本计划

C.进度报告

D.工程变更

【答案】B

【解析】施工成本计划是根据施工项目的具体情况制定的施工成本控制方案,既包括预定的具体成本控制目标,又包括实现控制目标的措施和规划,是施工成本控制的指导文件。

19.某工程10月份拟完工程计划施工成本50万元,已完工程计划施工成本45万元,己完工程实际施工成本48万元,该工程10月底施工成本偏差和进度偏差分别是()。

A.成本超支3万元,进度拖延5万元

B.成本超支3万元,进度拖延3万元

C.成本节约2万元,进度提前5万元

D.成本节约2万元,进度提前3万元

【答案】A

【解析】费用偏差=已完工程计划施工成本-己完工程实际施工成本=45-48=-3,表明成本超支3万元;当费用偏差CV为负值时,即表示项目运行超出预算费用;当费用偏差CV为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预算费用。进度偏差=已完工程计划施工成本-拟完工程计划施工成本=45-50=-5,表明进度拖延5万元。当进度偏差SV为负值时,表示进度延误,即实际进度落后于计划进度;当进度偏差SV为正值时,表示进度提前,即实际进度快于计划进度。

20.既可以对已经发生的,又可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算的是( )。

A.业务核算

B.统计核算

C.会计核算

D.成本核算

【答案】A

【解析】会计核算和统计核算一般针对已经发生的经济活动进行核算,业务核算不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。
土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   100%

签到天数: 220 天

[LV.7]常住居民III

136

主题

376

帖子

4381

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4381

社区QQ达人

发表于 2017-9-14 22:51:54 | 显示全部楼层

21.在分部分项工程成本分析中,“三算”指的是(),通过“三算”为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

A.概算成本、目标成本和实际成本

B.预算成本、目标成本和实际成本

C.概算成本、目标成本和计划成本

D.预算成本、目标成本和计划成本

【答案】B

【解析】进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,可以为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

22.建设工程项目进度控制的目的是()。

A.通过控制以实现工程的进度目标

B.编制进度计划

C.论证进度目标是否合理

D.跟踪检查进度计划

【答案】A

【解析】进度控制的目的是通过控制以实现工程的进度目标。如只重视进度计划的编制,而不重视进度计划必要的调整,则进度无法得到控制。为了实现进度目标,进度控制的过程也就是随着项目的进展,进度计划不断调整的过程。

23.由不同功能的计划构成的建设工程项目进度计划系统不包括()。

A.实施性进度计划

B.指导性控制计划

C.控制性进度计划

D.决策性控制计划

【答案】D

【解析】不同功能的计划构成进度计划系统,包括:控制性进度规划(计划);指导性进度规划(计划);实施性(操作性)进度计划等。

24.某分部工程双代号网络图如下图所示,图中错误是()。

A.存在循环回路

B.节点编号有误

C.存在多个起点节点

D.存在多个终点节点

【答案】C

【解析】双代号网络计划中只有一个起点节点和终点节点。1和6两个节点都是开始节点。

25.单代号网络计划如下图所示(时间单位:天),工作D的最迟开始时间是()。

A.0

B.1

C.3

D.4

【答案】C

【解析】本题考查工程网络计划的类型和应用。单代号网络计划的最迟开始时间=本工作的最迟完成时间-本工作的持续时间=9-6=3。

26.在某工程网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第15天和第18天,其持续时间为7天。工作M有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第24天和第26天,则工作M的总时差和自由时差()天。

A.分别为4和3

B.均为3

C.分别为3和2

D.均为2

【答案】C

【解析】总时差=M的最迟开始时间-M的最早开始时间=18-15=3天
自由时差=min(紧后工作的最早开始时间-M的最早结束时间)=24-(15+7)=2天

27.某工程网络计划中工作M的总时差和自由时差分别为5d和3d,该计划执行过程中检查发现只有工作M的实际进度拖后4d,则工作M的实际进度()。

A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行

B.将其紧后工作的最早开始时间推迟1d,并使总工期延长1d

C.不影响其后续工作的正常进行,但使总工期延长1d

D.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟1d

【答案】D

【解析】总时差指的是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。M实际进度拖后4天,小于工作的总时差大于自由时差,因此不影响总工期,但使紧后工作的最早开始时间延迟1天。

28.已知某工作i-j的持续时间为5天,其i节点的最早开始时间为第18天,最迟开始时间为第21天,则该工作的最早完成时间为()。

A.18天

B.21天  

C.23天

D.26天

【答案】C

【解析】工作时间参数的计算

工作的的最早结束时间=工作的最早开始时间+其持续时间=18+5=23天即答案为C。

29.某工程单代号网络计划,如下图所示,说法正确的是()。

A.工作D的ES为2

B.工作F的FF为1

C.工作G的FF为2

D.工作H的FF为1

【答案】C

【解析】最早开始时间等于各紧前工作的最早完成时间EFh一i的最大值:ESD=4,A错误。

当工作i-j有紧后工作j-k时,其自由时差应为:FFi-j=ESj-k-EFi-j因此,FFF=ESH-EFF=8-6=2,B错误。FFG=TP-EFG=11-9=2,C正确。FFH=TP-EFH=11-11=0,D错误。

30.某项工作有两个紧后工作,两个紧后工作的最迟完成时间分别为20天、15天,两个紧后工作的持续时间分别为7天、12天,则本工作的最迟完成时间为()天。

A.13

B.15

C.3

D.20

【答案】C

【解析】两个紧后工作的最迟开始时间分别是13天和3天,所以该项工作的最迟完成时间为3天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
 楼主| 发表于 2017-9-14 22:52:24 | 显示全部楼层

31.为实现进度目标而采取的经济激励措施所需的费用,应在( )中考虑加快工程进度所需要的资金。

A.工程预算

B.投标报价

C.投资估算

D.工程概算

【答案】A

【解析】本题考查的是项目进度控制的经济措施。在工程预算中应考虑加快工程进度所需要的资金,其中包括为实现进度目标将要采取的经济激励措施所需要的费用。

32.某工程网络计划中工作M的总时差为3天,自由时差为0。该计划执行过程中,只有工作M的实际进度拖后4天,则工作M的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟和使总工期延长的时间分别为()。

A.3天和0天

B.3天和1天

C.4天和0天

D.4天和1天

【答案】D

【解析】此题考查总时差与自由时概念。总时差指的是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。根据题意。因为M的总时差为3天,实际进度拖后4天,所以会使总工期拖后1天;M的自由时差为0天,所以他与其紧后工作的时间间隔为0,所以实际进度拖后4天会导致其紧后工作也拖后4天。

33.在建设工程项目质量的形成过程中,()的项目管理担负对整个建设工程项目质量总目标的策划、决策和实施监控的任务。

A.施工方

B.业主方

C.设计方

D.监理方

【答案】B

【解析】在这个过程中,业主方的项目管理,担负着对整个工程项目质量总目标的策划、决策和实施监控的任务;而工程项目各参与方,则直接承担着相关项目质量目标的控制职能和相应的质量责任。

34.施工总承包单位依法把自己缺乏经验、没有足够把握的分项工程,通过签订分包合同应对可能的质量风险属于风险的()策略。

A.规避

B.减轻

C.转移

D.自留

【答案】C

【解析】转移:依法采用正确的方法把质量风险转移给其他方承担。转移的方法有:(1)分包转移——例如,施工总承包单位依法把自己缺乏经验、没有足够把握的分项工程,通过签订分包合同,分包给有经验、有能力的单位施工;承包单位依法实行联合承包,也是分担风险的办法。(2)担保转移——例如,建设单位在工程发包时,要求承包单位提供履约担保;工程竣工结算时,扣留一定比例的质量保证金等。(3)保险转移——质量责任单位向保险公司投保适当的险种,把质量风险全部或部分转移给保险公司等。

35.项目质量控制体系的建立原则中,“将工程项目的建设标准和质量总体目标分解到各个责任主体,明示于合同条件”属于()原则。

A.分层次规划

B.目标分解

C.质量责任制

D.系统有效

【答案】B

【解析】目标分解原则:项目质量控制系统总目标的分解,是根据控制系统内工程项目的分解结构,将工程项目的建设标准和质量总体目标分解到各个责任主体,明示于合同条件,由各责任主体制定出相应的质量计划,确定其具体的控制方式和控制措施。

36.企业质量管理体系运行过程中,落实质量管理体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活动的目的之一是()。

A.评价质量管理程序的执行情况及适用性

B.记载关键活动的质量参数

C.反映针对不足所采取的纠正措施及纠正效果

D.证明产品质量达到合同要求及质量保证的满足程度

【答案】A

【解析】落实质量体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活动,其主要目的是:(1)评价质量管理程序的执行情况及适用性;(2)揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据;(3)检查质量体系运行的信息;(4)向外部审核单位提供体系有效的证据。

37.以下关于建设工程项目质量控制系统过程中的事中控制的描述,错误的是()。

A.对质量活动的行为约束与对质量活动过程和结果的检查与监控

B.事中控制要求针对质量控制对象的控制目标、活动条件、影响因素进行周密分析

C.事中控制强调活动主体的自我控制

D.有效进行事中控制,在于创造一种过程控制的机制和活力

【答案】B

【解析】事前质量预控要求针对质量控制对象的控制目标、活动条件、影响因素进行周密分析,找出薄弱环节,制定有效的控制措施和对策。

38.施工总承包单位对分包单位编制的施工质量计划()。

A.需要进行指导和审核,但不承担施工质量的连带责任

B.需要进行指导和审核,并承担施工质量的连带责任

C.不需要审核,但应承担施工质量的连带责任

D.需要进行指导和审核,并承担施工质量的全部责任

【答案】B

【解析】施工总承包方有责任对各分包方施工质量计划的编制进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任。

39.个别检验批发现试块强度等不满足要求等难以确定是否验收时,有资质的法定检测单位检测鉴定达到设计要求,则应()。

A.按验收程序重新进行验收

B.返工后可以验收

C.予以验收

D.可按技术处理方案和协商验收

【答案】C

【解析】施工过程的质量验收是以检验批的施工质量为基本验收单元。检验批质量不合格可能是由于使用的材料不合格,或施工作业质量不合格,或质量控制资料不完整等原因所致,其处理方法有:(1)在检验批验收时,发现存在严重缺陷的应推倒重做,有一般的缺陷可通过返修或更换器具、设备消除缺陷后重新进行验收;(2)个别检验批发现某些项目或指标(如试块强度等)不满足要求难以确定是否验收时,应请有资质的法定检测单位检测鉴定,当鉴定结果能够达到设计要求时,应予以验收;(3)当检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;2.严重质量缺陷或超过检验批范围内的缺陷,经法定检测单位检测鉴定以后,认为不能满足最低限度的安全储备和使用功能,则必须进行加固处理,经返修或加固处理的分部分项工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收,责任方应承担经济责任。3.通过返修或加固处理后仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,严禁验收。

40.建设单位应当在工程竣工验收()前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构。

A.7个工作日

B.5个工作日

C.5日

D.7日

【答案】A

【解析】建设单位应当在工程竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构。


土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
 楼主| 发表于 2017-9-14 22:52:40 | 显示全部楼层
41.()应组织勘察、设计、施工、监理等单位和其他方面的专家组成竣工验收小组,负责检查验收的具体工作,并制定验收方案。

A.专业监理工程师

B.建设单位

C.监理单位

D.施工总承包方

【答案】B

【解析】建设单位收到工程竣工报告后,对符合竣工验收要求的工程,组织勘察、设计、施工、监理等单位组成验收组,制定验收方案。

42.某项目经理在一栋高层建筑的施工中,由于工程指导失误,致使施工人员伤亡并造成施工项目重大经济损失,按事故的责任分类属于( )。

A.指导责任事故  

B.操作责任事故

C.重大事故  

D.自然灾害事故

【答案】A

【解析】按事故的责任分类(1)指导责任事故:指由于工程实施指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等。即答案为A。(2)操作责任事故:指在施工过程中,由于实施操作者不按规程和标准实施操作,而造成的质量事故。例如,浇筑混凝土时随意加水,或振捣疏漏造成混凝土质量事故等。(3)自然灾害事故:指由于突发的严重自然灾害等不可抗力造成的质量事故。例如地震、台风、暴雨、雷电、洪水等对工程造成破坏甚至倒塌。这类事故虽然不是人为责任直接造成,但灾害事故造成的损失程度也往往与人们是否在事前采取了有效的预防措施有关,相关责任人员也可能负有一定责任。

43.违反基本建设程序,无立项、无报建、无开工许可、无招投标、无资质、无监理、无验收的“七无”工程,属于()。

A.技术原因

B.人为事故和自然灾害原因

C.管理原因

D.社会、经济原因

【答案】D

【解析】社会、经济原因:指引发的质量事故是由于社会上存在的不正之风及经济上的原因,滋长了建设中的违法违规行为,而导致出现质量事故。例如,违反基本建设程序,无立项、无报建、无开工许可、无招投标、无资质、无监理、无验收的“七无”工程,边勘察、边设计、边施工的“三边”工程,屡见不鲜,几乎所有的重大施工质量事故都能从这个方面找到原因;某些施工企业盲目追求利润而不顾工程质量,在投标报价中随意压低标价,中标后则依靠违法的手段或修改方案追加工程款,甚至偷工减料等,这些因素都会导致发生重大工程质量事故。

44.施工质量事故处理的一般程序包括:1.事故调查2.制订事故处理的方案3.提交处理报告4.事故的原因分析5.事故处理的鉴定验收6.事故处理。下列排序正确的是()。

A.1-4-2-6-5-3

B.1-2-4-6-5-3

C.1-4-2-6-3-5

D.1-2-4-5-6-3

【答案】A

【解析】施工质量事故处理的一般程序包括:1.事故报告2.事故调查3.事故的原因分析4.制定事故处理的技术方案5.事故处理6.事故处理的鉴定验收7.提交事故处理报告

45.关于直方图的形状观察分析,下列说法不正确的是()。

A.直方图的形状观察分析首先是判断它是正常形的,还是异常形的

B.直方图的形状观察分析,一看形状是否相似,二看分布区间的宽窄

C.出现异常直方图的原因可能是生产过程存在影响质量的系统因素

D.直方图的分布形状及分布区间宽窄是由质量特性统计数据的平均值所决定的

【答案】D

【解析】直方图的分布形状及分布区间宽窄是由质量特性统计数据的平均值和标准偏差所决定的。

46.下列有关数理统计方法在工程质量管理中的应用说法正确的是()。

A.分层法的基本原理是对每一个质量特性或问题,逐层深入排查可能原因,然后确定其中最主要原因,进行有的放矢的处置和管理

B.因果分析图法具有直观、主次分明的特点

C.应用分层法的关键是调查分析的类别和层次划分

D.排列图法可用于与分析数据的分布特征

【答案】C

【解析】因果分析图法,也称为质量特性要因分析法,其基本原理是对每一个质量特性或问题,逐层深入排查可能原因,然后确定其中最主要原因,进行有的放矢的处置和管理,A错;排列图法具有直观、主次分明的特点,B错;直方图法的主要用途:整理统计数据,了解统计数据的分布特征,即数据分布的集中或离散状况,从中掌握质量能力状态,D错。

47.职业健康安全和环境管理体系的不同点是()

A.需要满足的对象不同

B.管理目标不同

C.管理原理不同

D.管理手段不同

【答案】A

【解析】职业健康安全和环境管理体系的不同点:(1)需要满足的对象不同(2)管理的侧重点有所不同。

48.在建设工程项目决策阶段,建设单位职业健康安全与环境管理的任务是( )。

A.对环境保护和安全设施的设计提出建议

B.办理有关安全和环境保护的各种审批手续

C.对生产安全事故的防范提出指导意见

D.将保证安全施工的措施报有关管理部门备案

【答案】B

【解析】建设工程项目决策阶段:建设单位应按照有关建设工程法律法规的规定和强制性标准的要求,办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续。对需要进行环境影响评价或安全预评价的建设工程项目,应组织或委托有相应资质的单位进行建设工程项目环境影响评价和安全预评价。

49.作业文件是职业健康安全与环境管理体系文件的组成之一,具体内容包括()。

A.管理手册、管理规定、监测活动准则及程序文件

B.操作规程、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格

C.操作规程、管理规定、监测活动准则及管理手册

D.操作规程、管理规定、监测活动准则及程序文件

【答案】B

【解析】作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

50.特种作业人员应具备的条件不包括()。

A.年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄

B.具备初中及以上文化程度

C.具备必要的安全技术知识与技能

D.在本行业工作6年以上

【答案】D

【解析】(1)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;(2)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;(3)具有初中及以上文化程度;(4)具备必要的安全技术知识与技能;(5)相应特种作业规定的其他条件。
土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
 楼主| 发表于 2017-9-14 22:52:59 | 显示全部楼层
51.安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

52.关于安全生产事故应急预案管理的说法,正确的是()。

A.参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急方案评审

B.应急预案应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案

C.生产经营单位应每年至少组织二次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

D.生产经营单位应每半年至少组织一次现场处置方案演练

【答案】D

【解析】评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避,A错;只有地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,才会上报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案,B错;生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。C错D正确。

53.现场沿工地四周应连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不得低于()m。

A.1.8  

B.2.0  

C.2.5  

D.2.8

【答案】C

【解析】现场要沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地围挡高度不低于1.8m。

54.下列关于生产安全事故应急预案说法正确的是()。

A.专项应急预案是综合应急预案的组成部分

B.现场处置方案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施

C.综合应急预案应具体、简单、针对性强

D.专项应急预案从总体上阐述事故的应急方针、政策

【答案】A

【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,A正确;专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施,B错;现场处置方案应具体、简单、针对性强,C错;综合应急预案是从总体上阐述事故的应急方针、政策,D错误。

55.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是().

A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标

B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

C.自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于3日

D.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出

【答案】A

【解析】招标人在发布招标公告、发出投标邀请书后或者售出招标文件或资格预审文件后不得擅自终止招标。A正确。招标人或其委托的招标代理机构应至少在一家指定的媒介发布招标公告。B错误。自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5日。C错误。如果招标人在招标文件已经发布之后,发现有问题需要进一步的澄清或修改,必须依据以下原则进行:(1)时限:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出;(2)形式:所有澄清文件必须以书面形式进行;(3)全面:所有澄清文件必须直接通知所有招标文件收受人。D错误。

56.招标人和中标人在签订合同的谈判中,为了防范货币贬值或者通货膨胀的风险一般通过()约定风险承担方式。

A.调整投标价格

B.价格调整条款

C.调整中标价格

D.调整工作范围

【答案】B

【解析】对于工期较长的建设工程,容易遭受货币贬值或通货膨胀等因素的影响,给承包人造成较大损失。价格调整条款可以比较公正地解决这一承包人无法控制的风险损失。无论是单价合同还是总价合同,都可以确定价格调整条款,即是否调整以及如何调整等。

57.组成FIDIC合同文件的以下组成部分可以互为解释,互为说明。当出现含糊不清或矛盾时,具有第一优先解释顺序的文件是( )。

A.合同通用条件

B.合同协议书

C.投标书

D.合同专用条件

【答案】B

【解析】《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2C13—0201)通用条款规定的优先顺序如下:①合同协议书;②中标通知书(如果有);③投标函及其附录(如果有);④专用合同条款及其附件;⑤通用合同条款;⑥技术标准和要求;⑦图纸;⑧已标价工程量清单或预算书;⑨其他合同文件。

58.根据我国合同法的规定,下列属于委托合同的是()。

A.勘察合同

B.设计合同

C.施工承包合同

D.工程监理合同

【答案】D

【解析】建设工程合同内容根据《中华人民共和国合同法》,勘察合同,设计合同,施工承包合同属于建设工程合同,工程监理合同、咨询合同等属于委托合同。

59.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF--2013--0201),因承包人原因引起的暂停施工,承包人在收到监理人复工指示后()天内仍未复工的,视为承包人无法继续履行合同的情形。

A.84

B.90

C.56

D.42

【答案】A

【解析】因承包人原因引起的暂停施工,承包人应承担由此增加的费用和(或)延误的工期,且承包人在收到监理人复工指示后84天内仍未复工的,视为第16.2.1项[承包人违约的情形]第(7)目约定的承包人无法继续履行合同的情形。

60.某工程施工过程中突发安全事故,为集中力量抢救受伤人员,监理人临时决定下发停工令,则下列说法中正确的是()。

A.未征得业主同意,监理人无权下令停工

B.监理人可以下令停工,但应在12小时内向业主做出书面报告

C.监理人可以下令停工,但应在24小时内向业主做出书面报告

D.监理人不能下令停工,但应在指导承包人继续施工的同时,组织力量进行抢救

【答案】C

【解析】在紧急情况下,为了保护财产和人身安全,监理人所发出的指令未能事先报委托人批准时,应在发出指令后的24小时内以书面形式报委托人。
土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
 楼主| 发表于 2017-9-14 22:53:12 | 显示全部楼层
61.固定单价合同情况下,有时也会根据估算的工程量计算一个初步合同总价,但实际工程款的支付应以()确定。

A.初步合同总价与各项单价乘以实际完成的工程量之和发生矛盾时,以金额较低者为准

B.初步合同总价与各项单价乘以实际完成的工程量之和发生矛盾时,以金额较高者为准

C.初步合同总价加各项设计变更

D.实际完成工程量乘以合同单价

【答案】D

【解析】在工程实践中,采用单价合同有时也会根据估算的工程量计算一个初步的合同总价,作为投标报价和签订合同之用。但是,当上述初步的合同总价与各项单价乘以实际完成的工程量之和发生矛盾时,则肯定以后者为准,即单价优先。实际工程款的支付也将以实际完成工程量乘以合同单价进行计算。

62.在固定总价合同形式下,承包商承担的风险是()。

A.全部工作量的风险,不包括人工费上涨

B.价格风险和工作量风险

C.工程变更的风险,不包括工作量和通货膨胀的风险

D.通货膨胀的风险,不包括工作量的风险

【答案】B

【解析】采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。

63.为了保证保险的有效性和连贯性,国内工程通常由项目法人办理保险,国际工程一般要求()办理保险。

A.项目经理

B.发包人

C.监理工程师

D.承包人

【答案】D

【解析】按照我国保险制度,工程一切险包括建筑工程一切险、安装工程一切险两类。在施工过程中如果发生保险责任事件使工程本体受到损害,已支付进度款部分的工程属于项目法人的财产,尚未获得支付但已完成部分的工程属于承包人的财产,因此要求投保人办理保险时应以双方名义共同投保。为了保证保险的有效性和连贯性,国内工程通常由项目法人办理保险,国际工程一般要求承包人办理保险。

64.下列有关工程变更的规定说法不正确的是()。

A.工程变更的补偿范围,通常以合同金额一定的百分比表示

B.工程变更的补偿范围的百分比越大,承包人的风险越大

C.工程变更的索赔有效期时间越长,对承包人管理水平的要求越高,对承包人越不利

D.工程变更的索赔有效期,由合同具体规定

【答案】C

【解析】关于工程变更的规定。工程变更的补偿范围,通常以合同金额一定的百分比表示。通常这个百分比越大,承包人的风险越大。工程变更的索赔有效期,由合同具体规定,一般为28天,也有14天的。一般这个时间越短,对承包人管理水平的要求越高,对承包人越不利。

65.良好行为记录信息公布期限一般为()年,法律、法规另有规定的从其规定。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】C

【解析】诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布。其中,不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年,法律、法规另有规定的从其规定。

66.索赔成立的前提条件不包括()。

A.与合同对照,事件已经造成承包人实际损失

B.造成损失的原因,不属于承包人的行为责任或风险责任

C.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告

D.索赔额计算正确

【答案】D

【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

67.由于业主或监理工程师的原因导致承包商自有施工机械停工,承包商应按()索赔窝工费。

A.设备台班费

B.设备台班折旧费

C.设备使用费

D.设备使用租赁费

【答案】B

【解析】窝工费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括了设备使用费。

68.国际工程承包合同争议解决的仲裁地点选择,比较常见的是在()仲裁。

A.工程所在国  

B.被诉讼方所在国  

C.合同约定的第三国  

D.企业注册地

【答案】A

【解析】国际工程承包合同争议解决的仲裁地点,通常有以下三种选择:1)在工程所在国仲裁,这是比较常见的选择。2)在被诉讼方所在国仲裁。3)在合同约定的第三国仲裁。

69.为了实现有序和科学的项目信息管理,应由( )。

A.业主方编制统一的信息管理职能分工表

B.业主方和项目参与各方编制各自的信息管理手册

C.业主方制定统一的信息安全管理规定

D.业主方制定统一的信息管理保密制度

【答案】B

【解析】为充分利用和发挥信息资源的价值,提高信息管理的效率以及实现有序的和科学的信息管理,应由业主方和项目参与各方编制各自的信息管理手册,以规范信息管理工作。

70.()依据项目结构图对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编码。

A.项目投资编码

B.项目实施工作编码

C.项目管理组织结构编码

D.项目的结构编码

【答案】D

【解析】项目的结构编码,依据项目结构图对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编码。
土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
 楼主| 发表于 2017-9-14 22:53:24 | 显示全部楼层
二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。选错,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

71.施工方项目管理的目标包括()。

A.安全管理目标 

B.成本目标

C.进度目标  

D.质量目标

E.组织与协调

【答案】ABCD

【解析】施工方项目管理的目标应符合合同的要求,它包括:
(1)施工的安全管理目标;
(2)施工的成本目标;
(3)施工的进度目标;
(4)施工的质量目标。

72.在建设项目的组织系统中,常用的组织结构模式有()。

A.项目结构

B.矩阵组织结构

C.线性组织结构

D.项目合同结构

E.职能组织结构

【答案】BCE

【解析】常用的组织结构模式包括职能组织结构、线性组织结构和矩阵组织结构等。

73.施工总承包管理模式从投资控制方面来看其特点有()。

A.限制了在建设周期紧迫的建设工程项目上的应用

B.一部分施工图完成后,业主就可单独进行该部分工程的招标

C.在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能成为业主控制总投资的风险

D.业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,合同管理工作量将会减小

E.多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主方的风险

【答案】BCE【解析】施工总承包管理模式在投资控制方面:(1)一部分施工图完成后,业主就可单独或与施工总承包管理单位共同进行该部分工程的招标,分包合同的投标报价和合同价以施工图为依据;(2)在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能成为业主控制总投资的风险;(3)多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主方的风险。即答案为BCE。

74.项目管理规划大纲的编制依据包括()。

A.可行性研究报告

B.招标文件及有关合同文件

C.相关市场信息与环境信息

D.项目条件和环境分析资料

E.同类项目的相关资料

【答案】ABC

【解析】项目管理规划大纲可依据下列资料编制:(1)可行性研究报告;(2)设计文件、标准、规范与有关规定;(3)招标文件及有关合同文件;(4)相关市场信息与环境信息。

75.项目风险管理的工作流程包括()。

A.项目风险识别

B.项目风险评估

C.项目风险响应

D.对难以控制的风险进行回避

E.项目风险控制

【答案】ABCE

【解析】风险管理过程包括项目实施全过程的项目风险识别、项目风险评估、项目风险响应和项目风险控制。

76.在工程项目施工阶段,监理机构的主要工作任务有()。

A.审查施工组织设计

B.签署单位工程质量评定表

C.审查施工单位报送的工程材料

D.参与设计交底

E.对施工单位的检测仪器设备,度量衡进行定期检验和不定期抽验

【答案】BCE

【解析】AD属于施工准备阶段建设监理工作的主要任务。

77.参考《建设工程项目管理规范》GB/T50326---2006),项目经理应履行的职责有()。

A.项目管理目标责任书规定的职责

B.主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理

C.对资源进行静态管理

D.进行授权范围内的利益分配

E.接受审计,处理项目经理部解体的善后工作

【答案】ABDE

【解析】项目经理的职责(参考《建设工程项目管理规范》GB/T50326---2006):(1)项目管理目标责任书规定的职责;(2)主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理;(3)对资源进行动态管理;(4)建立各种专业管理体系,并组织实施;(5)进行授权范围内的利益分配;(6)收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收;(7)接受审计,处理项目经理部解体的善后工作;(8)协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作。

78.施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的()成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。

A.生产费用  

B.预算成本

C.固定成本  

D.成本水平

E.可变成本

【答案】AD

【解析】施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。

79.按照施工成本计划发挥的作用不同,其类型包括()。

A.竞争性成本计划

B.规划性成本计划

C.控制性成本计划

D.指导性成本计划

E.实施性成本计划

【答案】ADE

【解析】对于施工项目而言,其成本计划的编制是一个不断深化的过程。在这一过程的不同阶段形成深度和作用不同的成本计划,若按照其发挥的作用可以分为三类:竞性成本计划、指导性成本计划、实施性成本计划。

80.工程项目施工成本控制的依据有()。

A.工程造价

B.施工组织设计

C.工程承包合同

D.进度报告

E.工程变更

【答案】BCDE

【解析】施工成本控制的依据包括以下内容:工程承包合同;施工成本计划;进度报告;工程变更。除了上述几种施工成本控制工作的主要依据以外,施工组织设计、分包合同等有关文件资料也都是施工成本控制的依据。即答案为BCDE
土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
 楼主| 发表于 2017-9-14 22:53:42 | 显示全部楼层

81.材料用量控制的具体方法包括()。

A.计量控制

B.包干控制

C.指标控制

D.定性控制

E.定额控制

【答案】ABCE

【解析】在保证符合设计要求和质量标准的前提下,合理使用材料,通过定额控制、指标控制、计量控制、包干控制等手段有效控制物资材料的消耗。

82.专项成本分析方法中,针对与成本有关的特定事项分析,包括()。

A.成本盈亏异常分析

B.工期成本分析

C.资金成本分析

D.采购保管分析

E.周转材料使用分析

【答案】ABC

【解析】针对与成本有关的特定事项的分析,包括成本盈亏异常分析、工期成本分析、资金成本分析等内容。

83.在建设工程项目总进度目标论证中,项目的工作编码是指一个工作项的编码,编码时应考虑的因素包括对不同()的标识。

A.计划层

B.资源类别

C.工作标识

D.计划方式

E.计划目标

【答案】AC

【解析】项目的工作编码是指一个工作项的编码,编码有各种方式,编码时应考虑下述因素:对不同计划层的标识、对不同计划对象的标识以及对不同工作的标识。因此选择AC。

84.某分部分项工程双代号网络计划如下图所示,其中关键工作有()。

A.工作B

B.工作C

C.工作D

D.工作E

E.工作H

【答案】BDE

【解析】计算时间参数确定关键线路为①→③→④→⑤→⑥→⑧,关键工作有C、E、H。所以B、D、E正确。

85.关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的有()。

A.各类进度计划的编制程序,审批程序属于组织措施的范畴

B.管理措施主要涉及管理的思想和方法、承发包模式、合同管理等

C.风险管理属于进度控制经济措施的范畴

D.在工程进度受阻时,应首先对有无设计变更的可能性进行分析

E.应用信息技术属于进度控制管理措施的范畴

【答案】ABE

【解析】风险管理属于进度控制管理措施的范畴。故选项C错误。应分析是否存在设计技术的影响因素,为实现进度目标有无设计变更的可能性。故选项D错误。

86.当工程施工的实际进度与计划进度不符时,需要对网络计划做出调整,调整的内容有()。

A.调整关键线路的长度

B.调整非关键工作时差

C.调整组织结构

D.增、减工作项目

E.调整资源的投入

【答案】ABDE

【解析】网络计划调整的内容包括:①调整关键线路的长度;②调整非关键工作时差;③增、减工作项目;④调整逻辑关系;⑤重新估计某些工作的持续时间;⑥对资源的投入作相应调整。

87.质量管理的PDCA循环中,有关实施的要求主要包括()。

A.制定质量记录方式

B.根据质量管理计划进行行动方案的部署和交底

C.确定质量目标

D.提出项目质量管理的工作程序

E.将质量管理计划的各项规定和安排落实到具体的资源配置和作业技术活动中

【答案】BE

【解析】实施DO.为保证工程质量的产出或形成过程能够达到预期的结果,在各项质量活动实施前,要根据质量管理计划进行行动方案的部署和交底;交底的目的在于使具体的作业者和管理者明确计划的意图和要求,掌握质量标准及其实现的程序与方法。在质量活动的实施过程中,则要求严格执行计划的行动方案,规范行为,把质量管理计划的各项规定和安排落实到具体的资源配置和作业技术活动中去。

88.模板、脚手架等施工设施,除按适用的标准定型选用外,一般需按设计及施工要求进行专项设计,对其()应作为重点进行控制。

A.使用操作要求

B.制作质量的控制

C.施工方案

D.设计方案

E.检验测试指标与标准要求

【答案】BD

【解析】本题考察的是施工机械的质量控制。对施工中使用的模具、脚手架等施工设备,按适用的标准定型选用外,一般需按设计及施工要求进行专项设计,对其设计方案及制作质量的控制及验收应作为重点进行控制。

89.现场质量检查的方法包括:目测法、实测法和试验法,下列可通过目测法中“摸”的手段检查质量的是()。

A.油漆的光滑度

B.管道管井内管线、设备安装质量

C.内墙抹灰的大面及口角是否平直

D.清水墙面是否洁净

【答案】A

【解析】B属于“照”的手法;CD属于“看”的手法。

90.分项工程质量验收合格的规定有()。

A.所含检验批的质量均应验收合格

B.所含检验批的质量验收记录应完整

C.质量控制资料应完整

D.观感质量应符合要求

E.主要功能项目应符合相关规定

【答案】AB

【解析】分项工程质量验收合格应符合下列规定:1.所含检验批的质量均应验收合格。2.所含检验批的质量验收记录应完整。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   68%

该用户从未签到

6

主题

27

帖子

68

积分

新手上路

Rank: 1

积分
68
 楼主| 发表于 2017-9-14 22:53:54 | 显示全部楼层
91.依据建设工程产品的特性,建设工程职业健康安全与环境管理的特点()

A.复杂性

B.多变性

C.协调性

D.持续性

E.单一性

【答案】ABCD

【解析】依据建设工程产品的特性,建设工程职业健康安全与环境管理有以下特点:复杂性、多变性、协调性、持续性、经济性、多样性。

92.国家安全生产监督管理总局制定的《生产安全事故统计报表制度》(安监总统计[2012]98号)规定,安全事故统计内容主要包括()。

A.事故发生单位的基本情况

B.事故造成的死亡人数

C.急性工业中毒人数

D.间接经济损失

E.单位经济类型

【答案】ABCE

【解析】安全事故统计内容主要包括:事故发生单位的基本情况、事故造成的死亡人数、受伤人数(含急性工业中毒人数)、单位经济类型、事故类别等。

93.()等属于消防防火重点部位,要按规定设置灭火器和消防沙箱,并有专人负责,对违反消防条例的有关人员进行严肃处理。

A.油漆间

B.易燃易爆物品堆放间

C.木工间

D.总配电室

E.超过100人进餐的食堂

【答案】ABCD

【解析】现场消防、防火管理:(1)现场建立消防管理制度,建立消防领导小组,落实消防责任制和责任人员,做到思想重视、措施跟上、管理到位。(2)定期对有关人员进行消防教育,落实消防措施。(3)现场必须有消防平面布置图,临时设施按消防条例有关规定搭设,做到标准规范。(4)易燃易爆物品堆放间、油漆间、木工间、总配电室等消防防火重点部位要按规定设置灭火器和消防沙箱,并有专人负责,对违反消防条例的有关人员进行严肃处理。即答案为ABCD(5)施工现场用明火做到严格按动用明火规定执行,审批手续齐全。

94.有关建设工程现场职业健康安全卫生的措施说法正确的是()。

A.施工现场的卫生与防疫应设置兼职医生负责

B.每间宿舍居住人员不得超过12人

C.食堂门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板

D.现场厕所的蹲位之间宜设置隔板,隔板高度不宜低于0.9m

E.施工现场作业人员发生急性职业中毒时,必须在1小时内向施工现场所在地建设行政主管部门和有关部门报告

【答案】CD

【解析】有关建设工程现场职业健康安全卫生的措施的相关定量化规定。A正确说法,施工现场的卫生与防疫应由专人负责;B正确说法,不得超过16人;E正确说法,必须在2小时内。

95.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214)关于工时及工程量的确认,以下说法正确的是()。

A.采用固定劳务报酬方式的,施工过程中必须计算工时和工程量

B.采用按确定的工时计算劳务报酬的,由劳务分包人每日将提供劳务人数报承包人,由承包人确认

C.采用按确认的工程量计算劳务报酬的,由劳务分包人按月(或旬、日)将完成的工程量报承包人,由承包人确认

D.对劳务分包人未经承包人认可,超出设计图纸范围和因劳务分包人原因造成返工的工程量,承包人不予计量

E.采用按确定的工时计算劳务报酬的,由劳务分包人每周将提供劳务人数报承包人,由承包人确认

【答案】BCD

【解析】1.采用固定劳务报酬方式的,施工过程中不计算工时和工程量。2.采用按确定的工时计算劳务报酬的,由劳务分包人每日将提供劳务人数报承包人,由承包人确认。3.采用按确认的工程量计算劳务报酬的,由劳务分包人按月(或旬、日)将完成的工程量报承包人,由承包人确认。对劳务分包人未经承包人认可,超出设计图纸范围和因劳务分包人原因造成返工的工程量,承包人不予计量。

96.成本加酬金合同通常用于( )。

A.工程技术、结构方案不能预先确定,特别复杂的工程

B.研究开发性质的工程项目

C.时间特别紧迫,来不及进行详细的计划和商谈的抢险、救灾工程

D.工程结构和技术简单,风险小的工程

E.工程设计详细,图纸完整、清楚,任务和范围明确陶工程

【答案】ABC

【解析】成本加酬金合同通常用于以下情况:(1)工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研究开发性质的工程项目;(2)时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。

97.有关施工合同风险的类型,下列属于管理风险的是()。

A.业主资信和能力风险

B.国家调整税率或增加新税种

C.合同条款不严密

D.施工方案存在漏洞,计划不周

E.合作伙伴争执、责任不明

【答案】CDE

【解析】管理风险(1)对环境调查和预测的风险。(2)合同条款不严密、错误、二义性,工程范围和标准存在不确定性。(3)承包商投标策略错误,错误地理解业主意图和招标文件,导致实施方案错误、报价失误等。(4)承包商的技术设计、施工方案、施工计划和组织措施存在缺陷和漏洞,计划不周。(5)实施控制过程中的风险。例如:合作伙伴争执、责任不明;缺乏有效措施保证进度、安全和质量要求;由于分包层次太多,造成计划执行和调整、实施的困难等。

98.根据FIDIC施工合同条件,工程变更的内容可能包括()。

A.改变合同中所包括的任何工作的数量

B.任何永久工程需要的任何附加工作、工程设备、材料或服务

C.删减工作量,交由其他人实施

D.改动工程的施工顺序或时间安排

E.改变工程任何部分的标高、基线、位置和尺寸

【答案】ABDE

【解析】根据FIDIC施工合同条件,工程变更的内容可能包括以下几个方面:(1)改变合同中所包括的任何工作的数量;(2)改变任何工作的质量和性质;(3)改变工程任何部分的标高、基线、位置和尺寸;(4)删减任何工作,但要交他人实施的工作除外;(5)任何永久工程需要的任何附加工作、工程设备、材料或服务;(6)改动工程的施工顺序或时间安排。

99.JCT的建筑工程合同条件(JCT98)用于业主和承包商之间的施工总承包合同,主要适用于传统的施工总承包,属于总价合同;有关JCT98的适用条件说法正确的是()。

A.传统的房屋建筑工程,发包前的准备工作完善

B.设计与项目管理之间的配合紧密程度高,业主主导项目管理的全过程,对业主项目管理人员的经验要求高

C.大型项目,合同总金额高,工期较长,至少1年以上

D.对变更的控制能力强,成本确定性较高

E.违约和质量缺陷的风险主要由承包商承担,但工期延误风险由业主承担

【答案】ABCD

【解析】JCT98的适用条件如下:(1)传统的房屋建筑工程,发包前的准备工作完善;(2)项目复杂程度由低到高都可以适用,尤其适用项目比较复杂,有较复杂的设备安装或专业工作;(3)设计与项目管理之间的配合紧密程度高,业主主导项目管理的全过程,对业主项目管理人员的经验要求高;(4)大型项目,合同总金额高,工期较长,至少1年以上;(5)从设计到施工的执行速度较慢;对变更的控制能力强,成本确定性较高;索赔条件较清晰;违约和质量缺陷的风险主要由承包商承担,但工期延误风险由业主和承包商共同承担。E正确说法为,违约和质量缺陷的风险主要由承包商承担,但工期延误风险由业主和承包商共同承担。

100.工程管理的信息资源包括()。

A.合同类信息

B.组织类工程信息

C.经济类工程信息

D.法规类信息

E.管理类工程信息

【答案】BCDE

【解析】工程管理的信息资源包括:组织类工程信息,管理类工程信息,经济类工程信息,技术类工程信息,法规类信息等。
土木学堂www.tmxt.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表